В Москве простились со священником Виктором Даниловым

10 декабря в Кафедральном соборе в Москве состоялась заупокойная святая Месса о священнике Викторе Данилове, скончавшемся 7 декабря на 90 году жизни в его родном городе Ярославле.

Виктор Петрович Данилов родился в 1927 году в семье врачей. В 1948 г. во время учебы в институте был арестован органами госбезопасности за критические высказывания в адрес Сталина, пробыл в заключении семь с половиной лет. В лагере в результате встреч с заключенными-священниками пришел к убеждению в существовании Бога и принял католичество. После освобождения в 1955 г. совмещал работу с нелегальной миссионерской деятельностью. Окончил Ярославский педагогический институт, затем Московский финансово-экономический техникум, Проживал в Ярославле, Вильнюсе, Таллине, а с 1967 г. – в Гродно.

В 1976 г. подпольно окончил семинарию и в июне того же года во Львове митрополитом Украинской греко-католической Церкви Владимиром Стернюком был тайно рукоположен в священники и начал служение в условиях подполья. Проживая в Гродно, выезжал в разные районы СССР вплоть до Сибири и Кавказа, где нелегально занимался священнической деятельностью. Многократно подвергался обыскам и допросам.

С появлением свободы религиозной деятельности организовал в октябре 1992 г. первую греко-католическую общину в Гродно и стал ее настоятелем. Преподавал основы религии в гродненских государственных учебных заведениях и богословские дисциплины в католическом катехетическом институте. В 1999 г. был назначен деканом грекокатолической Церкви в Белоруссии и возведен в протопресвитеры. Папой Иоанном Павлом II удостоен награды «За заслуги перед Церковью и Папой». В последние годы жизни проживал в родном Ярославле, служил в приходе Воздвижения Святого Креста. Автор многочисленных сочинений на апологетические и богословские темы, а также автобиографической книги «Мой путь к Богу и Католической Церкви».

У о. Виктора осталась жена, Эльвира Юрьевна, дочь Елена и внуки - Маргарита и Станислав.

В своей проповеди архиепископ Павел Пецци назвал жизнь отца Виктора жизнью апостола, человека, посвященного благовествованию Евангелия. «В твоей жизни исполнились слова, с которых мы начали эту заупокойную Мессу: твоя жизнь на самом деле украсилась святым служением. И те, кто встречался с тобой, могли видеть сияние, радость, ревность этого служения». Архиепископ вспомнил слова св. Иоанна Павла II, говорившего, что в служении ради Царства Небесного и построения Церкви можно делать три вещи: молиться, действовать и страдать. «Из этих трех самое эффективное и продуктивное – это страдание, когда оно отдано, принесено в жертву Христу. Этому мы можем мы с пользой научиться, если вспомним жизнь священника Виктора Данилова».

Прибывший на отпевание о. Виктора апостольский визитатор для грекокатоликов Беларуси архимандрит Сергий Гаек в своем слове отметил важность опыта, пережитого священником в условиях диктатуры: «Пройдя тернистый жизненный путь, он показал нам подлинный пример жизни по вере. Эта вера – не плод интеллектуальной работы, ума незаурядного человека, но итог полной открытости Богу, на которую был только способен тогда еще студент, попавший под жернова адской машины сталинских репрессий. Это вера, рожденная в условиях выживания в сталинских лагерях, лагерях смерти. Отец Виктор, обретший веру в лагере, сам стал для многих свидетелем веры. Веры бескомпромиссной и открытой, веры освящающей, побеждающей и торжествующей».

«Твое имя Виктор происходит от латинского слова victoria – победа. Спасибо тебе за то, что ты неутомимо старался приблизить к людям полную победу Воскресшего Христа – Victoria Christi», – сказал глава грекокатоликов Беларуси.

«Отец Виктор обрел веру именно потому, что он стремился познать истину», - сказал в своем слове прощания о. Андрей Зверев, представлявший ординария для католиков византийского обряда в России епископа Иосифа Верта. «Он жаждал истину, он ее искал, и тот, кто ищет – находит. Господь дал ему величайший дар – дар веры, и призвание к священству. И до последних лет, даже когда он был уже очень болен, он стремился проповедовать, свидетельcтвовать, вел переписку в интернете со своими духовными детьми, потому что его душа была наполнена Богом и благодатью пасхальной тайны. Сейчас у отца Виктора новое служение: он молится о нас на литургии небесной. В его лице мы обрели, как я надеюсь, очень хорошего заступника и молитвенника».

Похороны о. Виктора Данилова состоялись 11 декабря в Ярославле.

Фото Наталии Гилевой и Александра Шведова