Молитвенная встреча Шимона Переса и Махмуда Аббаса в Ватикане

Вечером 8 июня в Ватикане произошло беспрецедентное событие, уже вошедшее в историю: молитвенная встреча Папы Франциска и президентов Израиля и Палестины Шимона Переса и Махмуда Аббаса, в присутствии Константинопольского Патриарха Варфоломея I и кустода Святой Земли о. П. Пиццабаллы. Напомним, что эта встреча стала ответом на приглашение Папы Франциска во время недавнего визита на Святую Землю. Молитвы в Ватиканских садах возносились на разных языках, но все просили о мире на Ближнем Востоке.

Папа встретил двух лидеров по отдельности – сначала прибыл Перес, затем Аббас - у входа в Дом Святой Марфы, потом побеседовал с каждым из них. Для молитвы была выбрана треугольная поляна, расположенная между Домиком Пия IV, Академией наук и Ватиканскими музеями. Здесь присутствовали также соответствующие делегации и певчие. С большим волнением участники встречи - иудеи, христиане и мусульмане - благодарили Бога Творца, просили прощения, молились о мире между народами, в особенности на Святой Земле. Молитвы возносились в хронологическом порядке возникновения трёх религий: сначала иудейская, затем христианская и, наконец, мусульманская.

«Я надеюсь, что эта встреча послужит поиску того, что нас объединяет, и преодолению того, что нас разделяет, - отметил Папа Франциск. - Эта встреча сопровождается молитвами многих людей разных религий, культур и народов. Все они молятся об этом моменте, который отвечает горячему желанию тех, кто стремится к миру, кто мечтает о мире, в котором люди смогут жить как братья, а не как противники или враги»:
«Господа президенты, это верно, что мир является наследием,которое мы получили от наших предков, но он также получен взаймы у наших детей: детей, уставших и измученных из-за конфликтов, детей, желающих увидеть рассвет мира. Эти дети просят нас сломать стены враждебности и встать на путь диалога и мира, чтобы восторжествовали любовь и дружба».

«Для созидания мира требуется гораздо больше мужества, чем для ведения войны. Нужна смелость, чтобы сказать ‘да’ встрече и ‘нет’ конфронтации, ‘да’ диалогу, и ‘нет’ насилию,‘да’ переговорам и ‘нет’ враждебности, ‘да’ соблюдению договорённостей и ‘нет’ провокациям, ‘да’ искренности и ‘нет’ двуличию. Для всего этого необходимы мужество и большая сила духа».

Поэтому, для обретения мира мы нуждаемся в Божьей помощи.

Папа Франциск напомнил: история учит, что одних лишь человеческих сил недостаточно, - необходимо «вознести наши глаза к Небу и признать себя детьми одного Отца». Своё выступление Святейший Отец закончил молитвой, прося заступничества Пресвятой Богородицы и желая всем, чтобы стилем нашей жизни стали слова «шалом, мир, салам».

Глубокую благодарность Папе Франциску за приглашение и организацию встречи в Ватикане выразили Шимон Перес и Махмуд Аббас. Президент Израиля назвал Папу «строителем мостов мирного братства», подчеркнув всеобщую необходимость сотрудничества во имя достижения мира, даже ценой самопожертвования и компромиссов.Необходимо стремиться к этой цели, даже когда она кажется далёкой, чтобы оставить мир своим детям, - ведь это долг и святая миссия родителей. «Мы должны положить конец крикам, насилию и конфликтам. Все мы нуждаемся в мире, мире среди равных».

В своей речи президент Палестины Махмуд Аббас воззвал к реализации истины, мира и справедливости, потому что палестинский народ - мусульмане, христиане и самаритяне - хотят справедливого мира, достойной жизни и свободы, процветающего будущего. «Мы просим Тебя, Господи, о мире на Святой Земле, дабы Палестина и Иерусалим стали для всех верующих землёй спокойствия, местом молитвы и поклонения для последователей трёх монотеистических религий».

Молитва о мире на Ближнем Востоке завершилась знаком мира и дружескими объятиями. Главные участники встречи посадили в Ватиканских садах оливковое дерево мира в память об этом историческом событии.

На брифинге с журналистами отец Пиццабалла пояснил, что смысл этой встречи заключается именно в молитве о мире, а политика – по желанию Папы – будет «молчать», поэтому никто из участников не будет произносить политических призывов и заявлений. Приглашая лидеров Израиля и Палестины на эту молитву, Папа пожелал устремить взгляд за пределы политики, призывая политиков сделать то же самое. Это будет обращение к Богу. Отец Пиццабалла подчеркнул, что речь не идет о межрелигиозной молитве: ведь Перес – президент не только иудеев, но и христиан, и мусульман, и друзов, проживающих в Израиле, так же как и Аббас является президентом и мусульман, и христиан Палестины. Каждый участник молитвы принадлежит своему народу, но также и своей вере, но идея молебна заключается не в том, чтобы различные религии вознесли общие молитвы, а в том, чтобы два государства соединились в молитве в лице двух президентов.

Радио Ватикана