Зрелость и посвящение дев

Все христиане призваны подражать Господу Иисусу. Посвященная дева принимает на себя особые обязательства стремиться к близости с Ним, как любимая супруга стремится к своему мужу. Путь, которым Христос нас ведет, - это Крестный Путь. Мы должны полностью вверить Ему себя, забыть о себе, быть мужественными. Чтобы подготовиться к этому, дева должна возрастать, созревать, даже уже став взрослой. Она должна достичь эмоциональной, интеллектуальной, а прежде всего духовной зрелости.

Благодать основывается на природе. Таков нормальный ход вещей или закон, которому мы должны подчиниться. Если наша природа не готова, благодать не сможет ничего сделать, за исключением того, что Бог властен совершать чудеса в любой момент нашей жизни. Желание чудес показывает нереалистичность нашего мышления.

То есть, посвященная дева должна стремиться использовать все доступные ей средства, чтобы возрастать в зрелости на всех уровнях: эмоциональном, интеллектуальном, духовном. Движущими силами ее личности должны быть уже не собственные интересы и самореализация, но самопожертвование, самоотдача, полное вверение себя Богу. Она должна жить и работать ради блага других людей, ради блага христианской общины, потому что так она служит Христу. Она должна быть готова пожертвовать всем: своими мечтами, своими радостями, своими интересами, и, в конце концов, своей жизнью, став мученицей ради Христа и Его дела. Такие требования не для незрелых людей, ведущих себя по-ребячески, не для не-святых.

Дева может быть не в состоянии «взять эту высоту» сейчас, но она должна желать этого, быть мужественной, стремиться ее достичь однажды по благодати Божьей. Она должна трудиться, учиться полному самопожертвованию, самоистощению, уподобляясь своему Жениху, Иисусу Христу. Совершенно ясно, что только зрелые личности могут достичь этого. К этой цели, этому идеалу должна стремиться посвященная дева, за него бороться. Этот уровень зрелости – цель трудов посвященной девы в любой момент ее жизни.

Достижение подобной цели, столь возвышенного уровня зрелости, который св. апостол Павел описывает как полноту возраста Христова, - это не академический, научный вопрос, это не вопрос психологии. Для посвященной девы – это вызов, который она может не принять, лишь изменив своему подлинному призванию невесты Христовой. Это вопрос ее святости. Это экзистенциальный вопрос, которым она не может пренебречь или уклониться от него. С этим вопросом нужно встретиться лицом к лицу, чем скорее, тем лучше.

Так или иначе, дева знает, что без психологической, человеческой зрелости она будет пребывать в вакууме. Итак, она в первую очередь должна прилагать усилия к достижению эмоциональной, психологической и духовной зрелости взрослой христианки, а потом божественная благодать совершит дело ее освящения. Тогда дева сможет последовать за своим Женихом и Господом на Голгофу.

О зрелости

Зрелость и стабильность связаны с тремя факторами: отношения с Богом, те или иные формы отношений в человеческом сообществе, осмысленная трудовая деятельность.

Можно работать за вознаграждение или в качестве волонтера, но следует видеть трансцендентное измерение своего труда. Моя работа так или иначе должна приносить плоды для других. Можно расценивать это как «миссию», полученную от Бога. Работа может приносить видимые плоды в земной жизни или приносить им духовное благо (например, страдания, принятые из любви к Богу и пожертвованные ради спасения других людей). Работа должна делаться ради Бога, а не ради признания людьми или самоудовлетворения.

http://consecratedvirgins.org/