«Мы построим новую демократическую Сирию, гарантирующую права всех»

Милан (Fides) – Мы видим «начало конца сирийского режима». Открывается «новая страница истории страны» и новая Сирия будет демократической, потенциально светским государством, она пройдет путь национального примирения и в ней не будет преследований: об этом заявил в интервью агентству Фидес Жорж Сабра, христианин, официальный представитель Сирийского национального Совета, представляющего объединенную сирийскую оппозицию. Г-н Сабра заверил общины сирийских христиан в том, что их будущее будет гарантировано «по принципам демократии, гражданственности и свободы». Г-н Сабра дал это интервью в Милане, накануне встречи, организованной иезуитским журналом Popoli 18 июля.

Fides. Г-н Сабра, как Вы видите сирийский кризис, усугубившийся в последние дни?

Жорж Сабра. Мы вступаем в критическую фазу. Я бы сказал, что мы находимся в начале конца режима. Бои переместились в Дамаск, сирийская армия бомбардирует столицу. Этот режим, меньшинство, захватил власть и объявил войну собственному народу.

Как Вы оцениваете зарождающиеся в сирийском гражданском обществе усилия по достижению национального примирения, которые призваны восстановить разорванные социальные связи?

Примирение очень важно. Оно показывает пути к национальному единству. Мы всячески его поддерживаем, как сегодня, так и в ближайшем будущем. Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить эскалацию насилия в стране. Мы хотим открыть нвую страницу сирийской истории, и все составные части общества смогут принять участие и внести свой вклад в созидание будущего нашей страны. Сирийский народ един в своем многообразии: все мы – дети одной страны.

Каково сегодня положение христиан в Сирии?

Я должен сказать, что в начале революции христианские общины, к сожалению, в нее не поверили. Потом в числе прочих граждан сотни христиан были арестованы за революционную деятельность. Я сам был в прошлом году арестован вместе с еще 14 христианами из моей деревни. За прошедшие 16 месяцев часть христиан в Сирии и за границей стали поддерживать идеалы революции. Мы хотим ясно сказать – в будущем христианам ничто не будет угрожать.

Кажется, салафитские и исламистские группы тоже участвуют в революции. Что Вы на это скажете?

С одной стороны я могу сказать, что многие репортажи содержат преувеличения. Нет никакой группы, аффилиированной с Аль-Каидой. Да, исламисты участвуют в революции, но мы их знаем. Они – часть нашего общества, мы знаем, как с ними обращаться. Они представлены в Сирийском национальном совете, они подписали Дамасскую декларацию (в ней оппозиционные силы выразили приверженность принципам демократии и свободы). Братья-мусульмане также заявили в прошлом месяце, что они согласятся с участием не-мусульман в правительстве и примут немусульманского президента страны, если такова будет воля сирийского народа. Это – знак их доброй воли.

Как вы можете защитить меньшинства? Как гарантировать, что новая Сирия будет светским, демократическим и свободным государством и защитит их?

Я думаю, что демократия – единственная защита большинства и меньшинств. Это диктатура угнетала всю страну, и большинство, и меньшинства. Нам нужно, чтобы Сирией правили подлинные представители сирийского народа. Мы снова подтверждаем концепцию гражданственности: все уроженцы Сирии, к какой бы общине или религии они не принадлежали, равны и располагают равными правами. Относительно светскости государства я могу сказать, что речь идет о принципе, которому привержен я сам, его поддерживает и моя партия. Но содержание Конституции определит сирийский народ. На политической арене мы будем бороться за принцип светскости государства, но право принимать решение принадлежит всему народу, и его следует уважать.

Как Вы видите роль христиан в новой Сирии?

Роль и положение христиан будут такими же, какими они были в демократическом прошлом Сирии: я припоминаю, что полвека назад у нас был премьер-министр христианин и христианин же возглавлял парламент страны. Благодаря демократии меньшинства, а в частности, христианские общины, смогут проявить свои способности, свои особенности, их преданность стране и их вклад в ее благосостояние.

На что Вы надеетесь для Сирии?

Мы много страдали в течение последних 40 лет. Мы надеемся, что пришел момент освобождения Сирии.

(Агентство Fides 18 июля 2012)