Преследования христиан в Алжире

В течение многих лет продолжаются судебное и внесудебное преследование и разнообразные формы дискриминации христиан в Алжире, где ислам провозглашен государственной религией.

Так, 21 сентября 2010 г. прокурор трибунала в Аин-эль-Хаммам, кабильском городке в 150 км к востоку от г. Алжир, потребовал приговорить к трем годам заключения в тюрьме строгого режима Хосина Хосини, 44 лет (на фото он справа), и Салема Феллака, 34 лет (в центре). Эти двое рабочих были виновны в нарушении рамадана (перекусили в дневное время). 12 августа 2010 на стройке они сделали перерыв на обед. Полиция задержала их «на месте преступления при потреблении продуктов питания», они были незамедлительно обвинены в «посягательстве и подрыве норм ислама». В ходе судебного разбирательства Хосин Хосини заявил, что является не мусульманином, а христианином, в ответ прокурор посоветовал ему «покинуть нашу страну – это исламская земля».

(Приговор был вынесен 5 октября 2010 – оба обвиняемых были освобождены в зале суда. Перед судом их ждали представители христианских общин страны, гражданские активисты, представители прессы. Хосини сказал, что подобный приговор является прямым следствием кампании в поддержку арестованных. Алжирские СМИ писали тогда, что в первый раз за долгое время христиане смогли высказаться публично – прим. перев.)

В Ларбаа-Нат-Иратен, в регионе Кабилия (он населен потомками доарабского населения Алжира, много лет подавляемыми и преследуемыми – прим. перев.) другие четверо христиан, активные члены пятидесятнической общины, должны были предстать перед судом за «незаконное отправление неисламских культов» (они организовали часовню в отдаленной деревне и принимали у себя французского священника). Судебный процесс несколько раз откладывался. 8 ноября 2010 еще восемь человек должны были предстать перед судом в Акбу за «посягательство и подрыв норм ислама». Во время рамадана они были задержаны в закрытом кафе в Уэллаген, в 60 км от г. Беджайя. В г. Тизи-Узу префекта не устроили работы внутри ограды местной протестантской церкви. Под предлогом «незаконного строительства» он приказал закрыть стройку.

«Рост нетерпимости»

В 2008 г., в ходе предыдущей антихристианской кампании, для поддержки «жертв произвола» была создана организация «SOS Libertés», объединившая представителей университетских кругов и творческой интеллигенции. В 2010 г. организация сообщала о «новом обострении религиозной нетерпимости», плоде «убийственного политического климата». «SOS Libertés» требует «единственно возможного, как нравственно, так и юридически, приговора – освобождения всех обвиняемых в преступлениях религиозного характера».

Алжирская Конституция 1963 г. подчеркивает, что «Алжир – народная и демократическая республика», но вместе с тем ее 4 статья недвусмысленно заявляет: «Ислам является государственной религией» и уточняет: «Республика гарантирует всем гражданам уважение их взглядов и верований и свободное отправление культов». В 1976 новая Конституция гарантирует «свободу совести и взглядов». Однако же ничего конкретного в отношении свободы культов мы не находим ни тут, ни в третьей алжирской Конституции от 23 февраля 1989 г.

Закон от 15 февраля 2006 г, подписанный ныне правящим президентом Абдельазизом Бутефлика, определяет «условия отправления немусульманских культов». Он предусматривает «Наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет в тюрьме строгого режима и денежного штрафа предусмотрено для лиц, любым образом пытающихся обратить мусульманина в другую религию … или производящих, хранящих или распространяющих печатную или аудиовизуальную продукцию или прочие материалы, направленные на подрыв веры мусульман».

Итак, судебные процессы будут множиться. С 2006 года около 20 африканских студентов, участвующих в библейских встречах в г. Тизи-Узу, были выдворены из страны. В ноябре 2007 г. были депортированы молодые бразильцы, прибывшие в страну по приглашению архиепископа Алжира монс. Анри Тессье. В декабре 2007 двое граждан Алжира, директор школы и преподаватель, были уволены из системы народного просвещения за «прозелитизм». 27 января 2008 года трое протестантов были обвинены в «оскорблении веры и личности пророка». Три дня спустя католический священник из г. Оран Пьер Валлез был приговорен к 1 году тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора. Основания: в рождественское время он молился с камерунскими эмигрантами (католиками). 26 марта 2008 г. из Алжира был выдворен методистский пастор Хью Джонсон, 74 лет, проживавший в Алжире с 1963 г. (предварительно ему было отказано в продлении вида на жительство).

Пастор Мустафа Крим, глава алжирских протестантов (конвертит, бывший мусульманин), община которого насчитывает порядка 30 000 верных, главным образом в Кабилии, многократно обращался к властям страны (в августе 2011 пастору Криму удалось получить официальную регистрацию своей общины в МВД Алжира – прим. перев.).

Там нет места толерантности

Ежегодно информационные агентства сообщают число погибших в минувшем году христианских священников, монахов и других служителей. Эти люди гибнут из-за того, что они христиане. Даже если в исламских странах нет непосредственной угрозы жизни христиан, их судьбе не позавидуешь: положение зимми («находящихся под покровительством мусульманской власти»), запрет занимать государственные должности, иметь Библию, запрет обращения в христианство, запрет строить церкви, участвовать в богослужении, насильственное обращение в ислам. В последние годы мы наблюдаем рост преследований.

В 2010 году (год написания статьи – прим. перев.) акты насилия в отношении христиан совершались в Египте и Ираке. В Марокко десятки иностранцев были обвинены в прозелитизме (в том числе 16 сотрудников детского приюта). В Малайзии христианам запрещено использовать слово «Аллах» для обозначения Бога в печатных текстах (эта традиция насчитывала сотни лет). В Пакистане троих человек приговорили к тюремному заключению за богохульство, еще одного заживо сожгли перед полицейским участком (стражи порядка не вмешивались).

Источник: http://www.francesoir.fr/actualite/international/chretiens-d%E2%80%99alg...