В «Морском апостольстве» открыты двери морякам

«Миссия для мореплавателей» (The Mission to Seafarers), Черноморский христианский центр в Одессе работает около двух десятков лет. Поддержка морякам разных стран была организована первой в Украине на постсоветском пространстве. В экуменической часовне в помещении «Миссии для мореплавателей» на Ланжероновском спуске (по пути к порту) регулярные службы.

Руководитель греко-католической организации «Морское апостольство», капеллан Одесского порта отец Александр Смеречинский рассказал, как центру удается вести активную деятельность среди моряков разных вероисповеданий.

– Отец Александр, как возникла «Миссия для мореплавателей»?

– «Миссию для мореплавателей» основал моряк Александр Сорокин в 1993 году.

Это почка Англиканской церкви, государственной христианской церкви Великобритании. Ее верховной главой является царствующая королева и глава государства Елизавета II.

И, кстати, позже у англикан переняли опыт работы с моряками католики. Так вот, организация по работе с моряками у англикан называется «Миссия для мореплавателей», а у католиков – «Морское апостольство».
Работаем мы вместе и находимся в одном помещении – около порт-клуба Одесского порта, на Ланжероновском спуске, 2.

– Чем могут себя занять моряки в центре?

– Моряки могут пользоваться интернетом, у нас есть три компьютера, телефоны для связи с семьями, литература, морская пресса, а также теннисный стол.
Есть в помещении и часовня, которая работает с 2002 года. Поскольку она экуменическая, то открыта для моряков разных вероисповеданий. Нет доминирующей конфессии.
В субботу, воскресенье, в дни великих праздников я провожу службы с 9.00, вечерние – в субботу с 17.00 и накануне великих праздников. Службы идут на английском, украинском и русском языках. В среднем 70 прихожан у нашей часовни. В будние дни «Миссия для мореплавателей» открыта с 13.00 до 20.00.

– Кроме католиков, какие конфессии работают в центре?

– Раньше вместе с нами работали священники православных церквей Киевского патриархата и Московского патриархата, пастырь Методистской церкви. Пытались выйти на диалог с мусульманами, однако пока безуспешно.

Сейчас идут переговоры о возобновлении деятельности со стороны православных и протестантов. Всегда активна в помощи морякам Лютеранская церковь. Однако пока лишь Греко-католическая церковь системно проводит службы.

– Насколько знаю, ваша капелланская деятельность заключается не только в церковной службе?

– Конечно, наша деятельность вовсе не заключается в навязывании догматов греко-католической церкви. Это же не предполагает Международная христианская морская ассоциация, которая объединяет все христианские религиозные организации, работающие с моряками. Хотя многие так и думают.

Мы каждый день посещаем суда, которые заходят в порт. Помимо духовных бесед, служб на судне, если в них нуждаются моряки разных национальностей и вероисповеданий, мы оказываем психологическую и юридическую помощь, организовываем медицинскую, а также даем информацию для иностранцев, у которых возникли проблемы в нашей стране, городе.
Делаем дайджесты национальных новостей морякам и приносим их на флешке на борт.
Бывали случаи, хлопотали о материальной помощи, юридической на международном уровне, чтобы выручить моряка из беды.
Помогали жене моряка, который застрял в эквадорской тюрьме из-за того, что ему подкинули наркотики, а судно ушло без него.
Там по нашей просьбе к нему приходили и поддерживали католические монахи. Из нашего центра жена звонила за границу в процессе вызволения его из тюрьмы. Переговоры, ясное дело, стоят недешево.

Раз в год ездим с паломниками в Западную Украину. Разумеется, безвозмездно. Зачем мне это надо? Так завещал делать Христос, в Которого я верю. Потому что одна из заповедей – любить ближнего. Вера без дел мертва.

– Слева от алтаря – фамилии капитанов, моряков. Что это за список?

– Пока хватило денег увековечить на памятной доске только треть ушедших одесских капитанов. Отдельно – список погибших моряков. По субботам на утренних службах идут заупокойные службы. А также на стене висят фотографии затонувших кораблей, полный список погибших на пароходе «Адмирал Нахимов».
Каждый год в нашей часовне – панихида с участием членов благотворительного фонда «Нахимовец».

– А капелланская деятельность за границей отличается. Перенимаете опыт?

– Сравнивать наш масштаб, где только формируется системное служение, довольно сложно, хотя для многих стран мы тоже можем быть примером. Но все же наши масштабы с великими морскими нациями сравнивать довольно сложно, кроме того у нас еще не сформировалось ощущение благодарности морякам за их труд, а из-за этого нет общественного понимания потребности нашего служения, кстати, как внутри церквей, так и в обществе вообще.

На моряков очень часто смотрят как на объект доходов или часть индустрии, что само по себе жестоко, но кроме того это не позволяет людям понять человеческие, духовные нужды людей моря. Опыт других стран нам очень полезен, и мы по возможности его перенимаем, но в то же время пришло понимание того, что нужен собственный опыт, ведь он во многом отличается от того, что мы слышим от наших друзей из других стран.
Кстати, летом я побывал в Гамбурге, на 10-й конференции Международной христианской морской ассоциации. Украину представляли двое: представитель от протестантов и я от англиканской и греко-католической организаций.
Цель конференции – организовать капелланов как можно эффективнее в защите трудовых прав моряков, а также обменяться последним опытом работы.
А в конце апреля – начале мая будет региональная конференция для капелланов Черного и Средиземных морей, которую собирает Международная христианская морская ассоциация.

– Отец Александр, как начинался ваш духовный путь?

– Я закончил духовную семинарию в Ивано-Франковске, стажировался в Виннице, Киеве, после чего был там рукоположен и направлен в Одессу, так и остался тут. На все промысел Божий…

http://moryakukrainy.livejournal.com/221687.html